宮島しゃもじ-epiloオリジナル杓子(桑)
世界遺産「宮島」の玄関口にほど近い場所にある倉本杓子工場で
職人が6種類の番手のやすりを使って
一本一本、丁寧に磨き上げて作る宮島杓子。
■使い方・お手入れ
使用前に水にした浸しておくとご飯がつきにくくなります。
毛羽だつことがありますが、使い続けると収まります。
使用後はスポンジでやさしく手洗いし、
水分をしっかりふき取って日陰で十分乾燥してください。
※食器洗浄機・食器乾燥機不可
■素材
桑の木を使用しています。
茶道具などにも使われる希少価値のある材で、
桑のエキスは、浄血、利尿、咳止めによいとされることから
「長寿の桑」といわれます。
始めは黄色ですが、使い込むと濃い珈琲色になっていきます。
■杓子サイズ
長さ21m×幅6.1cm 柄の厚さ1.5cm、
■倉本杓子工場
世界遺産にほど近い広島県廿日市市に居を構える倉本杓子工場。
杓子の製造も機械化が進む中、職人が天然素材を生かし
昔ながらの製法で一つ一つ手作りしています。